Проекция, как защитный механизм личности, или почему мы видим в других себя

Есть у нас такой бессознательный защитный механизм психики, как проекция. Наше бессознательное гораздо сильнее и мощнее сознания, и оно использует различные средства, чтобы себя защищать (от чрезмерных нагрузок, от негативных эмоций, тяжелых чувств, в том числе, по отношению к себе самому, от своих же потребностей, которые мы, например, считаем стыдными). Взаимодействуя с внешним миром мы встречаемся не только с другими, но и с проекциями себя самого. Бывает так, что мы находимся среди людей, но не видим их, мы разговариваем, но не слышим их, повсюду наша субъективная реальность. Наша задача - понять, что такое проекция, разобраться, как она работает, и начать отслеживать и осознавать свои проекции. Неосознаваемая проекция, как защитный механизм, не позволяет воспринимать реальный мир таким, какой он есть на самом деле. При этом человек уверен в своей адекватной оценке и в контроле за своим поведением.


Как работает проекция?

Когда нам не хочется признавать какое-либо своё чувство, состояние, какую-либо свою потребность, нашей психике проще приписать их другому, переложить на другого ответственность за то, что на самом деле происходит со мной самим.

Проекция - это механизм, посредством которого психика воспринимает собственные качества, свойства, особенности, эмоции, как принадлежащие другим людям или процессам, а не себе. Человек может начать приписывать другим собственные мысли, чувства, мотивы и черты характера, в том числе, те аспекты своей личности, с которыми ему трудно примириться внутри себя, которые кажутся непривлекательными или оскорбительными. Частая задача проекции - оправдывать собственные негативные качества, избавляться от чувства вины и ответственности, переложить ответственность за то, что происходит со мной на окружающую среду.


В видео рассказала коротко об основных аспектах, которые важно знать про действие проекции, как защитного механизма:


 

Примеры проекции:


  1. Тираничный начальник, постоянно упрекающий подчинённых в медлительности, скорее всего, проецирует на них недовольство, которое у него вызывает его собственная лень. Мы часто видим в других то, что запрещаем себе (Меня так бесит твоя медлительность).
  2. Человек заботится о других таким образом, как хотели бы, чтобы заботились о нём.
  3. Мы приписываем другим свои потребности (Ей! Кажется тебе сейчас холодно!)
  4. Мы можем видеть угрозу там, где её нет, не осознавая своего страха (угрозы нет, а есть наш страх).  Страшно мне, а окружение будет казаться агрессивным и угрожающим (даже если оно таким не является). В этом случае человек ищет в окружении что-то, что способно оправдать его ощущение сейчас. «Ты меня постоянно запугиваешь», – на самом деле никто не пугает, страх уже есть и его надо себе объяснить. Либо кажется меня осуждают - а на самом деле, это я чувствую стыд за что-то. Или, кажется, меня не ценят, а на самом деле это я себя не ценю и других тоже не ценю.
  5. «Желания других людей соответствуют моим потребностям». То есть, человек оценивает поведение окружающих с учётом своих текущих желаний и ожиданий. Например, одинокая девушка, испытывающая потребность в любви, все поступки окружающих мужчин воспринимает как проявление романтического интереса к ней (или, наоборот, безразличия).
  6. Человек оправдывает свои ошибки с помощью других: «Я бы успел вовремя закончить работу, если бы со мной не работали такие непрофессиональные сотрудники». 
  7. Неверный партнёр понимает, что поступает некрасиво, но ему не хочется считать себя плохим человеком, сталкиваться с негативными эмоциями по отношению к себе самому. К тому же, стыд и чувство вины – тяжелые переживания, и человек стремится избавиться от них, чтобы не травмировать свою психику. Поэтому проще верить в то, что все люди в отношениях ведут себя точно так же (то есть, обвинять партнёра в чём-либо).
  8. Муж думает, что жена критически относится к его заработку, — в то время как у нее подобных мыслей не возникало. Если партнер преодолеет свою проекцию и осознает ситуацию, он увидит, что критика исходит от него самого, а в ее основе лежит негативное мнение родителей, которые обвиняли его в несостоятельности.
  9. Женщина считает, что ее муж при любом удобном случае будет ей изменять. Она патологически ревнует его к каждой мимо проходящей женщине и называет «бабником». Хотя муж ни разу не давал ей повода в себе усомниться. На самом деле, она сам не прочь завести роман на стороне, но никогда себе в этом не признается
  10. Девушка никогда не была замужем. Она очень любит ругать нынешнюю молодежь за распущенность. Так происходит, потому что она сама всю жизнь была лишена отношений с противоположным полом (чувство зависти).
  11. «Я должен контролировать всё, поскольку без моего контроля всё будет сделано неправильно». То есть, человек считает окружающих беспомощными и некомпетентными, неспособными сделать работу правильно без него - тоже способ уберегать себя от переживаний посредством приписывания другим каких-то качеств.
  12. Он пришел с работы поздно и не предупредил, без энтузиазма похвалил новое платье — и вот в голове молниеносно возникают подозрения: обиделся, изменяет, разлюбил. Эти мысли начинают управлять поведением — например, заставляют вести себя холодно или начать придираться к партнеру по любому поводу. А он может так и не понять, в чем дело, и начать строить свои выводы на основе уже собственных проекций. Если проекций в общении становится слишком много, они создают атмосферу взаимного недоверия и сомнения. И последствия не заставят себя ждать. Со временем у вас может сложиться ощущение, что партнер не понимает, не знает и не любит вас.

Таким образом, мы можем приписывать другим свои мысли, мотивы, свои эмоции; мы можем видеть то, что вокруг нас искаженным под влиянием своих потребностей (например, когда хочется есть и какой-то несъедобный объект кажется съедобным); мы можем перекладывать ответственность за происходящее на внешние обстоятельства с помощью проекции. За счёт проекции на других мы, в том числе, можем компенсировать свои недостатки. Например, я – хороший, ты – плохой, я – добрый, ты – злой. То есть, если человек чувствует себя храбрым, других он будет воспринимать трусами. То есть такая категоричность мышления за счёт которой человек поддерживает свою самооценку, уберегает себя от болезненных переживаний по поводу, что я какой-то не такой. И нередко вследствие проекции возникает желание исправить внешний объект, на который проецируется что-то негативное, и тем самим избавиться от этого.


Механизм проекции можно представить следующим образом: 


  1. Человек переживает неприятные ему чувства: стыд, раздражение, вину, обиду и пр.  неприемлемые (как считаем мы сами или общество) чувства. Их причиной является внутриличностный конфликт: когда желания не могут реализоваться из-за несоответствия социальным нормам. Например, когда мать подростков считает неудобным показать, что сердится, потому что дети съели торт, не оставив ей ни кусочка, или когда взрослый мужчина, узнав о смерти близкого друга, стыдится заплакать при жене.
  2. Возникает стремление избавиться от подобных переживаний (чувств, потребностей) и соответственно стремление вытеснить их, переставая опознавать их как собственные. Иногда молодые люди, завидуя более обеспеченным ровесникам, всем своим видом демонстрируют полное равнодушие к дорогим модным гаджетам, горячо уверяя, что они их совершенно не интересуют.
  3. Для достижения этой цели человек приписывает эти побуждения другим.

Качества, приписываемые объекту, как правило, принадлежат самому человеку, их «рождающему»:



Как вы можете что-то проецировать, так и на вас могут что-то проецировать. А потому в любом обвинении, в любой претензии человека может скрываться его проекция. Например, молчание собеседника может вызывать разные эмоциональный отклик, а потому и разную реакцию. У одного молчание вызывает страх, отвержение, у кого-то стыд, тревогу, а у кого-то уважение, в зависимости от проекций, эмоционального состояния и опыта.

 

У проекции есть положительная сторона - именно она лежит в основе эмпатии и в этой части она вполне нормальна. Важно понять, что мы не можем непосредственно ощущать внутреннее состояние другого, но можем ему сопереживать. Также проекция помогает нам творить, и является частью многих психологических методик. К примеру, работу с метафорическими картами строится как раз через проекцию. Время от времени мы все прибегаем к проекциям. «Это помогает преодолеть барьер между собой и другим: мы воображаем, интерпретируем, угадываем».

 

Виды проекции:

  • атрибутивная проекция — приписывание собственных мотивов, чувств и эмоций другим людям (как правило, чего-то негативного, жадности, злости и пр., того, что мы тщательно скрываем и считаем нежелательным);
  • аутистическая проекция — приписывание другим своих потребностей и восприятие мира вокруг через призму своих потребностей (например, голодный человек может увидеть в шаре для пинг-понга яблоко); часто мир воспринимается как несправедливый и агрессивный;  или человек уходит в альтруизм и жертвенность как способы доказать свою значимость;
  • рациональная проекция — перекладывание ответственности на внешние обстоятельства, когда ошибки оправдываются через внешние обстоятельства ( «Я бы успел вовремя закончить работу, если бы со мной не работали такие непрофессиональные сотрудники»); в крайнем варианте этой проекции человек ощущает, что его судьба полностью зависит от обстоятельств, которые не оставляют ему выбора: одним только нам просто «не везет», а у других были «все условия»;
  • зеркальная - в этом случае человек видит в другом черты, которые он хотел бы видеть в себе, или считает, что они у него есть;
  • комплементарная проекция — приписывание другим людям черт, свойственных нам самим; человек, попавший в группу по творческому саморазвитию, будет склонен обнаруживать у других участников креативные черты, присущие ему самому, — при этом сам он о своих способностях может не подозревать или только смутно догадываться об их существовании.


Как заметить проекцию?


  1. У вас нет аргументов в пользу утверждения. Например, вы точно знаете, что человек неприятный, но при этом никогда с ним не общались. Почему вы в этом уверены? Проекции питаются недостатком информации.
  2. Много оценок в речи, интерпретаций, суждений о том, что другие думают, делают, чувствуют, ценят, переживают; много предположений о том, что другие думают и чувствуют по отношению к нам; частые предсказания поведения других людей; проекция очень любит недостаток информации, чем меньше мы о чем-то знаем – тем легче проецируе

Как работать с проекцией?


  1. Начините с развития навыка чувственной саморефлексии. Умение распознавать свои эмоции и чувства, автоматически нас будет страховать от выраженной проекции. Тогда мы будем понимать, где наши чувства и мысли, а где чужие.
  2. Задавать себе вопрос: то, что я сейчас подумал, оно про другого, или на самом деле про меня? Основная работа с проекцией заключается в разграничение собственных и чужих чувств, в обучении себя понимать и выражать собственные желания, принимать собственные недостатки и свою отвергнутую часть.
  3. Когда другой говорит вам что-то, критикует вас, чем-то недоволен, стоит несколько раз подумать про вас ли эта информация или про него. Уточнить почему он так решил? В чём проявилось то, что вы как-то не так себя повели?
  4. Присвоение проекций. Если мы о чем-то говорим, например: «Меня никто не любит, меня никто не ценит, я никому не нужен и т.д.» полезно задавать вопрос: откуда я это знаю? кто мне об этом говорил? как я это почувствовал или увидел? от кого? на основании каких признаков я сделал этот вывод? Это может для начала помочь прийти в себя, и понять: ну наверно по поводу всех это я погорячился! Тогда кто конкретно? Если выделить этих людей, можно напрямую спросить, как они ко мне относятся? Что ко мне чувствуют? А кого люблю Я? Кого ценю Я? Если это так, то точно ли в ответ меня не любят и не ценят? Люблю и ценю ли я себя? 
  5. Попробуйте говорить от первого лица: вместо «ты не хочешь меня видеть» - «я не хочу видеть тебя», вместо «тебе, наверное, со мной нелегко» - «мне пожалуй нелегко с тобой, с собой». И подумайте, может быть это действительно так.
  6. Замечать, что вас больше всего раздражает в других - чаще это будут именно те качества, которые вы отвергаете в себе. Например, женщина прибегает к помощи матери с детьми и жалуется, что она постоянно "учит её жить" и ведёт себя с детьми очень авторитарно (на маму в данном случае переносятся собственные мотивы и чувства). Сама клиентка на работе - руководитель отдела. И на работе она сама очень сильно контролирует деятельность сотрудников (чтобы не упустить детали), но не осознавала этого. Взятая на себя повышенная ответственность с одной стороны не осознаётся, с другой - приводит к раздражению. И важным в таком случае является разобраться с вопросом делегирования ответственности + осознать собственную потребность в контроле, признать в себе тщательно скрываемую авторитарность.

Основная рекомендация: учиться важному навыку – брать «ответственность за свое восприятие» и возвращать проекции себе. Не другой плохой - а что-то в этот момент происходит со мной: «Мне очень жаль, что ты ничего не говоришь, потому что ты мне интересна и мне тебя не хватает!» Или: «Когда ты молчишь, я испытываю тревогу и чувствую себя менее безопасно и уверенно».

 

Чек-лист: что стоит запомнить о проекции 

  • Проекция — нормальный процесс психического развития, далеко не обязательно отображающий невротические проявления.
  • Проекция — защитный механизм. Это фильтр, предохраняющий нас не только от негативных эмоций, ощущений и информации, но и от воздействия патологически опасных факторов. Благодаря ей человек не изменяется слишком быстро, что могло бы привести к нарушению его адаптации.
  • Нормальная проекция подразумевает наличие принципов и установок, в соответствии с которыми мы выстраиваем образ своего «я».
  • Патологическая форма проекции представляет собой защитный механизм, с которым связано возникновение фобий. При патологической форме происходит искажение восприятия, но при этом сохраняется иллюзия контроля над намерениями, чувствами, поведением.
  • Когда кто-то постоянно проецирует положительные или отрицательные качества на нас, это может привести к беспокойству. Мы сомневаемся в том, действительно ли нам присущи эти черты, и порой принимаем ошибочные суждения о себе. Здесь особенно ярко выделяются родительские проекции. Чтобы распознать их влияние на собственную жизнь и обезвредить, требуются навыки рефлексии, а порой и годы терапии.
  • Пик патологической формы проекции — паранойя, клинически она определяется как хорошо организованная система бреда. Так, убежденность параноика в том, что его постоянно преследуют, часто означает, что он хотел бы преследовать других.
  • Здоровой формой проекции может быть творчество. Творец проецирует себя в своих героев, но при этом не теряет представления о себе. Поэтому арт-терапия и любые формы творчества могут быть полезными при работе с проекциями.

Больше полезного читай в telegram: telegram-канал "Доступная психология"

Записаться на консультацию к психологу можно здесь: Записаться на первую консультацию

Нет комментариев
Добавить комментарий